Блог

Хребет от монастыря, вторая попытка

Поскольку зима немного задержалась, у нас появился шанс сделать вторую попытку пробежать по впечатляющему и длинному хребту Ломиса от монастыря к вершине г. Микети.
В первый раз с Айсом мы потерпели неудачу, так как он остановился посреди технической части маршрута и отказался продолжать. Поэтому на этот раз я пригласила своего напарника по бегу Бориса. Мы оставили Айса дома и спланировали маршрут, чтобы избежать моих ошибок.
Не все, что запланировали, получилось, но половину маршрута прошли.

Что делает его таким желанным ? Я вижу хребет каждый день из окна своего дома. Он массивный. Ежедневное телешоу: хребет и вершина Ломиса меняют свой цвет в зависимости от времени суток или погоды.
Он манит, он приглашает. Он огромный даже издалека. Когда вы на самом деле бежите по хребту, он кажется бесконечным. Мой муж пытался следить за нашим пробегом, с трудом выискивая 2 фигуры на хребте в армейский бинокль. Но, даже зная, где мы находимся, имея лучший вид на хребет, не смог нас найти, как мы его ни направляли. Мы были просто травой.

Итак, мы снова начали от деревни Млета, поднялись к монастырю за 40 минут и оттуда пошли сначала к технической части под пиком Ломиса. На этот раз к нам присоединилась местная собака, которая лениво потягивалась под солнцем в монастыре.
Приключение?! Приключение! И лень собаки исчезла вместе с куропатками в кустах, когда они увидели, как он бежит. Он выглядел как настоящая охотничий поинтер, возможно его родители (по крайней мере, один из них) ими и были. Собак определенно знал горы и как там выживать.

На этот раз очень тонкий слой снега покрывал камни под пиком. Из-за чего траверс оказался еще более сложным. Камни и поверхность - скользкими. Нельзя было положиться ни на один валун, независимо от того, насколько он большой. Все могло внезапно поехать, увлекая нас за собой. Даже собака в некоторых местах не выглядела уверенной. Нам потребовался ~ час, чтобы пройти траверс. Расстояние всего-то 500 метров.

В заключении. Если вы еще не были в монастыре Ломиса и вам интересно его увидеть, то попробуйте этот маршрут. Но я была там много раз, поэтому в следующий раз обошла бы и монастырь, и пик, так как это не совсем бег. Пройти может любой, но траверс занимает слишком много времени. Поэтому в следующий раз, если мы пойдем по нему, то начнем от Земо Млета - деревни немного выше, и поднимемся на хребет сразу после пика Ломиса (с правой стороны).

После траверса все было очень просто. Хребет широкий, виды потрясающие. С другой стороны хребта огромная долина и другие горы и долины.. Бесконечные хребты, вершины.. На каждом холме прячутся сторожевые башни. Мы насчитали не менее. Я думаю, больше.. десятки, скрыты за каждой тенью.

Точно так же, как в романе Толкиена «Властелин колец» сигнальные огни от Минас Тириса до Рохана - стражи этих башен зажигали огонь, посылая сигнал от одной деревни к другой по всему горному хребту.

Спуститься на другую сторону и совершить экскурсию от одной башни к другой, невозможно, так как это уже "оккупированная Россией территория", как сказали мои грузинские коллеги. Граница проходит прямо по хребту.

Поскольку мы преодолевали траверс под Ломиса слишком долго и начали не очень рано, через два часа бега стало очевидно, что не успеем пройти весь запланированный маршрут. Поэтому свернули где-то с середины и начали спускаться к Арагви по довольно крутой тропе. Спуск занял еще 40 минут, и, наконец, мы достигли равнинной части — дороги вдоль реки Арагви - еще один тренировочный маршрут для быстрого и почти ровного бега. Для разнообразия, если вы больше не можете бежать вверх.

Маршрут второй попытки.

  • На машине 15-20 мин. вниз от Гудаури до деревни Квемо Млета. Парковка возле небольшой церкви. Затем следуйте указателю Ломиса через деревню.
  • Расстояние 12 км.
  • Поверхность: камни, трава, глина, по утрам ледяная
  • Высота: 1490 (стоянка) - 2 346 (самая высокая достигнутая точка)
  • Подъем: 1145 м. (150-250 м/км)
  • Оборудование: нет
  • Сложность: от средней до высокой. Крутой подъем, гребень безопасный. Спуск техничный и крутой. Летом жарко - открытое солнце.
  • От реки Арагви (можно спуститься по грунтовой дороге на машине от шоссе к реке) нас забрали на машине и повезли обедать.
Трейлраннинг Хайкинг
Made on
Tilda